Auf dem Weg zur Pfarrei neuen Typs

Ein geistliches Wort zu Beginn des Fusionsprozesses

Bischof Dr. Georg Bätzing feierte zum Abschluss der Visitation am Sonntag, 8. November 2020 die Eucharistiefeier zum Patronatsfest. In seiner Predigt stellte er den Patron der Pfarrei und der Stadt Lahnstein in den Mittelpunkt seiner Betrachtungen als einen guten Patron auf dem Weg der Fusionierung. Sie können die Predigt hier nachlesen:

Predigt von Bischof Dr. Georg Bätzing anlässlich des Patronatsfestes in Sankt Martin am 8.11.2020

Fusionsprozess gestartet

Heimat und Weite- eine Herausforderung an die Pfarrei neuen Typs!

Was ist bisher im Rahmen der Fusion geschehen?

Am Dienstag, 6. Oktober 2020 fand das sogenannte Auftaktgespräch für die Fusion der Pfarreien statt. Beide Pfarrgemeinderäte  wurden an diesem Abend durch Daniel Rick, Leiter der Abteilung Entwicklung der Pastoral, Achim Zenner, Abteilungsleiter der Stabsstelle Pfarreiwerdungsprozess im Bistum Limburg sowie Stefan Geller, Bezirksreferent über die Vorgehensweise zur Fusionierung der Pfarreien informiert. Gemeinsam konnte so eine Zeitleiste erstellt werden, die mit einzelnen Meilensteinen den Pfarreiwerdungsprozess festlegt. Mit Auftaktgespräch wurden Projektgruppen gebildet, die sich mit konkreten Fragen der Pfarreiwerdung beschäftigen: „Zentrales Pfarrbüro“ – „Finanzen und Verwaltung“ – „Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit“- „Entwicklung der Pastoral/Gemeinde“. Alle erarbeiteten Vorschläge werden der Steuerungsgruppe vorgelegt, die diese in einem Redaktionsentwurf für die gemeinsame Gründungsvereinbarung aufnimmt. Der Steuerungsgruppe gehören die Vorstände beider PGRs sowie zwei Vertreter der beiden Pastoralteams, Brigitte Herget, Verwaltungsleitung und Stefan Geller, Bezirksreferent an. Die Leitung obliegt Pfarrer Armin Sturm. Insbesondere für die Gruppen „Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation“ sowie für „ Entwicklung der Pastoral/Gemeinde“ können sich noch Interessierte melden. Gerade die Gruppe „Entwicklung der Pastoral/Gemeinde“ wird sich mit Fragen beschäftigen, wie die pastorale Arbeit der Zukunft aussehen kann, damit auch Menschen außerhalb der Kerngemeinden angesprochen werden. Es geht ebenfalls um das Zusammenfinden der beiden ehemaligen Kirchengemeinden und um die Frage, wie gelingende Sakramentenkatechese aufgebaut werden kann. Interessierte können sich gern an das Zentrale Pfarrbüro Sankt Martin Lahnstein, Telefon: 02621 628980 oder st.martin@bistumlahnstein.bistumlimburglimburg.de wenden. „Wir freuen uns, wenn der Pfarreiwerdungsprozess von vielen kreativen Köpfen mitgetragen wird und wir so zu einer guten Basis für das zukünftige Zusammenleben kommen.“ In diesem Sinn ermutigt Pfarrer Armin Sturm zum Mitmischen und Mitmachen!

Am Ende der Redaktionsarbeit im Juli 2021 wird die Gründungsvereinbarung dem Bischöfliche Ordinariat zur Prüfung vorgelegt. Nach Einarbeitung der Rückmeldungen und der Anhörungsphase wird die Gründungsvereinbarung dann im Herbst 2021 unterzeichnet.

Aktuelle Informationen zum laufenden Fusionsprozess werden auf dieser Seite immer ergänzt. Über die Pfarrei St.Martin Bad Ems/Nassau können Sie sich hier informieren.

Anbieter: