Kita Arche Noah

KiTa Arche Noah © KiTa Arche Noah

Katholische Kindertagesstätte "Arche Noah"
Frühmesserstr. 40
56112 Lahnstein
Email: archenoah-2003@bistumt-onlinelimburg.de

Leitung: Anja Dausner

Stellvertretende Leitung: Cindy Härter

Trägerkontakt:

Katholische Kirchengemeinde Sankt Martin Lahnstein

56112 Lahnstein

Trägervertreter - Kita-Koordinator: Peter Maxein

Telefon: 02621 /6289819

E-Mail: p.maxein@bistumbo.bistumlimburglimburg.de

Teilzeitplatz:

Montag-Freitag 7:00-12:15Uhr

Montag – Donnerstag 14.00-16.30 Uhr

Teilzeitplatz mit verlängertem Vormittagsangebot:

Montag- Freitag 7.00-14.00 Uhr

Ganztagsplätze:

Montag-Donnerstag 7:00-16:30 Uhr; Freitag: 7:00-14:00 Uhr

Vorstellung der Einrichtung

„Alle in einem Boot“
„Unsere katholische Kindertagesstätte „Arche Noah“ ist ein Ort gelebter Vielfalt.   „Alle in einem Boot“ heißt für uns, dass alle Kinder und deren Familien unterschiedlichster Religionen und Weltanschauungen wertschätzend aufgenommen werden. Alle Kinder entwickeln ihre Wurzeln für ein werteorientiertes Leben, zur Stärkung ihrer Persönlichkeit, orientiert an den christlichen Grundwerten.“ (Leitbild der Kita Arche Noah)

Für Kinder ab 2 Jahren bis Schuleintritt

…bieten wir mit insgesamt 45 Plätzen, in zwei teiloffenen altersgemischten Gruppen, einen Ort zur ganzheitlichen Betreuung und Förderung.

Projekte, Angebote, Freispiel

Unser pädagogisches Konzept beruht auf  dem situationsorientierten Ansatz und hat das Ziel, in den Situationen des Alltags die individuelle kindliche Entwicklung zu begleiten, zu unterstützen und zu fördern.

Einhergehend mit dem Aspekt der Partizipation, bieten wir den Kindern eine Vielzahl an Möglichkeiten, sich einzubringen und den Alltag mitzugestalten. Hierbei ist uns der Kontakt zu den Eltern und deren Einbeziehung in die päd. Arbeit sehr wichtig.

Unsere Schwerpunkte

…spiegeln sich in unserer pädagogischen Arbeit wider und werden durch fachlich geschultes Personal in liebevoller Einzel-, Kleingruppen- oder Großgruppenförderung an die Kinder herangetragen und mit ihnen erarbeitet:

• Interkulturelle Arbeit
  • Sprachförderung (Sprach-Kita)
  • Religiöse Früherziehung
  • Vorschularbeit
  • Kinderkonferenz

Unser Personal

…setzt sich zusammen aus pädagogischem Fachpersonal, einer Hauswirtschaftskraft, einer Reinigungsfachkraft, Praktikanten, Auszubildenden, sowie FSJ ’lern.

Geschultes Personal begleitet unsere Lernenden und bietet ihnen einen Einblick in die pädagogische Arbeit, ermöglicht ihnen durch aktive Beteiligung sich zu erproben und nimmt sich Zeit für regelmäßige Reflexionsgespräche, sowie fachlichen Austausch.

Anbieter: